Gase sind nicht schädlich aber Bakterien Der Kühlschrank als „Gefahrenherd“ für
Wer seine Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt, ist vor Bakterien keinesfalls sicher. Im Gegenteil, die meisten Krankheitserreger im Haushalt gibt es im Kühlschrank. Die meisten Infektionen und Lebensmittelvergiftungen entstehen nicht etwa in Gaststätten, sondern im eigenen Haushalt. Problematisch ist auch, dass Erreger wie Colibakterien oder Salmonellen nicht zu sehen oder zu schmecken sind und Verdorbenes daher nicht erkannt werden kann. Beim Verzehr dieser Lebensmittel reichen die Folgen von leichtem Unwohlsein bis hin zu schweren Vergiftungen. Bei verschiedenen Untersuchungen in Kühlgeräten wurden 1.000.000 Keime pro zehn Quadratzentimeter (10 cm²) gefunden. Bei ungenügender Hygiene im Kühlschrank verderben Lebensmittel wesentlich schneller. Die „leckere Wurst, der köstliche Käse oder die frischen Erdbeeren“, die wir gerade erst gekauft haben, werden von Schimmelpilzen oder anderen schädlichen Bakterien befallen. Dies ist gesundheitsschädlich, teuer und führt zu vermeidbaren Mehrausgaben in der Haushaltskasse. Deshalb sind die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln und eine permanente Desinfektion des Kühlschrankes sehr wichtig für die eigene Gesundheit und für die der ganzen Familie..
Grenzwerte und Überprüfung der Keime für die Lebensmittelhygiene nach DIN 10510:
In der DIN 10510 wurden Grenzwerte für die maximale Keimbelastung auf Oberflächen von Küchenutensilien für die Verwendung zum Verzehr von Lebensmitteln festgelegt. Dieser Grenzwert liegt bei < 5 KbE/10 cm². Diese Grenzwerte sollten auch für den Bereich im Haushalt, den Kühlschrank, in dem Lebensmittel aufbewahrt werden gelten.
Zu den gefährlichsten Erregern zählen:
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