Gase sind nicht schädlich aber Bakterien

Der Kühlschrank als „Gefahrenherd“ für
Krankheiten!


Wer seine Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrt, ist vor Bakterien keinesfalls sicher. Im Gegenteil, die meisten Krankheitserreger im Haushalt gibt es im Kühlschrank. Die meisten Infektionen und Lebensmittelvergiftungen entstehen nicht etwa in Gaststätten, sondern im eigenen Haushalt. Problematisch ist auch, dass Erreger wie Colibakterien oder Salmonellen nicht zu sehen oder zu schmecken sind und Verdorbenes daher nicht erkannt werden kann. Beim Verzehr dieser Lebensmittel reichen die Folgen von leichtem Unwohlsein bis hin zu schweren Vergiftungen. Bei verschiedenen Untersuchungen in Kühlgeräten wurden 1.000.000 Keime pro zehn Quadratzentimeter (10 cm²) gefunden. Bei ungenügender Hygiene im Kühlschrank verderben Lebensmittel wesentlich schneller. Die „leckere Wurst, der köstliche Käse oder die frischen Erdbeeren“, die wir gerade erst gekauft haben, werden von Schimmelpilzen oder anderen schädlichen Bakterien befallen. Dies ist gesundheitsschädlich, teuer und führt zu vermeidbaren Mehrausgaben in der Haushaltskasse. Deshalb sind die richtige Aufbewahrung von Lebensmitteln und eine permanente Desinfektion des Kühlschrankes sehr wichtig für die eigene Gesundheit und für die der ganzen Familie..

 

Grenzwerte und Überprüfung der Keime für die Lebensmittelhygiene nach DIN 10510:

In der DIN 10510 wurden Grenzwerte für die maximale Keimbelastung auf Oberflächen von Küchenutensilien für die Verwendung zum Verzehr von Lebensmitteln festgelegt. Dieser Grenzwert liegt bei < 5 KbE/10 cm². Diese Grenzwerte sollten auch für den Bereich im Haushalt, den Kühlschrank, in dem Lebensmittel aufbewahrt werden gelten.

 

Zu den gefährlichsten Erregern zählen:

  • Campylobacter jejuni sind in unzureichend erhitztem Geflügel, Fleisch und Rohmilch
    Folge: Wässrige und blutige Durchfallerkrankungen, Erbrechen und Gelenkentzündungen
  • Colibakterien finden sich in nicht durchgegartem Hackfleisch, Fleisch und Rohmilch
    Folge: Blutiger Durchfall
  • Listerien insbesondere Listeria monocytogenes kommen in Fleisch und Rohmilchkäse vor
    Folge: Durchfall, Abort oder gar bis hin zu Erkrankungen wie Meningitis
  • Pseudomonaden kommen in vielen Lebensmitteln vor
    Folge: Schnellerer Verderb gekühlter Lebensmittel
  • Salmonellen kommen in ungenügend erhitztem Geflügel, Hackfleisch und Eiern vor
    Folge: Bauchschmerzen, Fieber, wässrige Durchfälle, Erbrechen
  • Sporen und Schimmelpilze sind überall
    Folge: Schnelles Verderben von Geflügel, Hackfleisch, Fleisch, Rohmilch, Obst und Gemüse
  • Staphylokokken, insbesondere Staphylococcus aureus , finden sich auf fast allen Lebensmitteln, da er natürlicherweise auf der Haut, in Wunden, in den Haaren und im Nasenrachenraum vorkommt. Hierdurch kommt es häufig zu Kreuzkontaminationen
    Folge: Durchfall, Erbrechen, etc.
 
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